für Vereine aus den Bezirksverbänden Oberpfalz, Oberfranken, Mittelfranken, Unterfranken
Programminhalte
Einführung und Grundlagen
– Einführung – Die Fruchtsaftbranche in Zahlen
– Grundlagen des Lebensmittelrechts
Reinigung und Hygiene
– Herstellung und Haltbarmachung von Fruchtsäften
– Qualitätskriterien für Verarbeitungsobst
– Einfache Laborausrüstung für die Vereinskelterei
– Obstzerkleinerung und Maischeenzymierung
– Entsaftung, Presstypen
– Möglichkeiten zur Haltbarmachung
Fruchtweinbereitung
– Hilfsmittel und Gärbehälter
– Weinbereitung – Schritt für Schritt
– Untersuchung und Berechnung des Alkohol und Zuckergehaltes
– Weinfehler und deren Vermeidung
Ablauf
Kursdauer: 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Mittagspause: ca. 12:00 Uhr bis 13:00 Uhr (Selbstverpflegung)
Referent: Dipl.-Ing. Helmut Lempart, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Kursleitung: Alexander Teichgreber
Information und Programminhalte als PDF